Fachbegriffe - B bis E
bissig
Weine mit stark hervorstechender Säure
Blume (blumig)
ausgeprägt fruchtiger oder würziger Duft
Bodengeschmack
typischer Geschmack, der durch den Standort der Reben, insbesondere durch den Weinbergsboden geprägt wird. Die mineralischen Substanzen des Bodens lassen sich bei einigen Weinen herausschmecken, jedoch kaum beschreiben.
Bukett
Zusammenklang der aromatischen Stoffe eines Weines, unterschiedlich ausgeprägt, so dass damit der Sortencharakter, Jahrgangscharakter, Gebietscharakter eines Weines bereits mit der Nase feststellbar ist.
Chambrieren
Erwärmen des Rotweines auf Zimmertemperatur
Charakter
Spezifische, für Rebsorte, Jahrgang und Herkunft typische Merkmale eines Weines, die im positiven Sinne seine Art und sein Geschmacksbild bestimmen.
Degustation
Weinprobe, Beurteilung des Weines durch die Sinnenprobe.
Edelfäule
Auch die Winzer nutzen bestimmte Pilze, um die Eigenschaft einiger Traubenarten noch weiter zu "verfeinern". Dabei werden die überreifen Trauben mit einem bestimmten Schimmelpilz befallen und erhalten dadurch einen aparten, süßen Geschmackston. Diese Edelfäule ist etwas natürliches und schlecht künstlich herzustellen.