Fachbegriffe - F bis K
Fassgeschmack
Fehler im Weingeschmack aufgrund eines unsauberen und nicht gepflegten Fasses.
frisch
Bezeichnung für junge, spritzige Weine mit angenehmer Frucht- und Kohlensäure.
fruchtig
Der "Obst-Geschmack" des Weines, der sich bei bestimmten Rebsorten und vor allem bei jugendlichen, frischen Weinen bemerkbar macht. Dabei ist nicht nur der Geschmack nach bestimmten Weintrauben, sondern auch die an bestimmte Früchte (zum Beispiel Apfel, Pfirsich) erinnernde Geschmacksart gemeint.
Fruchtsäure
Gesamtsäure des Weines, bestehend aus Wein-, Äpfel-, Milch- und Bernsteinsäuren sowie einigen flüchtigen Säuren. Bei guten Weißweinen beträgt ihr Anteil etwa 5 bis 8 g/l.
Heckenwirtschaft
Eine kleine "Kneipe", die nur zu einem bestimmten Zeitpunkt und begrenzt öffnet. Hier kann man sich in geselliger Runde treffen und den neuen Wein verkosten oder um sich von den langen Märschen durch die Weinberge etwas auszuruhen (außerhalb Frankens auch: Straußenwirtschaft, Besenwirtschaft).
herzhaft
Weine mit fruchtiger Säure und viel Körper.
jung
Bewertungsmerkmal des Weines, das einerseits auf das tatsächliche Alter hinweist, zum anderen jedoch auch auf die geschmackliche Frische des Weines. So kann ein zehn oder zwanzig Jahre alter Wein noch jung wirken.
kernig
Weine mit robuster Säure und festem Körper.
Körper
Die geschmacklich zu bemerkenden Extraktstoffe in Ergänzung mit der Gesamtsäure.
Korkgeschmack
Wird von schlecht getrockneten Naturkorken verursacht. Nicht zu behebende Geschmacksbeeinträchtigung, die mit einer fehlerhaften Weinbereitung nicht identisch ist, da kranke Korken bei der Flaschenabfüllung nicht feststellbar sind.