Fachbegriffe - F bis K

Fassgeschmack

Fehler im Weingeschmack aufgrund eines unsauberen und nicht gepflegten Fasses.

frisch

Bezeichnung für junge, spritzige Weine mit angenehmer Frucht- und Kohlensäure.

fruchtig

Der "Obst-Geschmack" des Weines, der sich bei bestimmten Rebsorten und vor allem bei jugendlichen, frischen Weinen bemerkbar macht. Dabei ist nicht nur der Geschmack nach bestimmten Weintrauben, sondern auch die an bestimmte Früchte (zum Beispiel Apfel, Pfirsich) erinnernde Geschmacksart gemeint.

Fruchtsäure

Gesamtsäure des Weines, bestehend aus Wein-, Äpfel-, Milch- und Bernsteinsäuren sowie einigen flüchtigen Säuren. Bei guten Weißweinen beträgt ihr Anteil etwa 5 bis 8 g/l.

Heckenwirtschaft

Eine kleine "Kneipe", die nur zu einem bestimmten Zeitpunkt und begrenzt öffnet. Hier kann man sich in geselliger Runde treffen und den neuen Wein verkosten oder um sich von den langen Märschen durch die Weinberge etwas auszuruhen (außerhalb Frankens auch: Straußenwirtschaft, Besenwirtschaft).

herzhaft

Weine mit fruchtiger Säure und viel Körper.

jung

Bewertungsmerkmal des Weines, das einerseits auf das tatsächliche Alter hinweist, zum anderen jedoch auch auf die geschmackliche Frische des Weines. So kann ein zehn oder zwanzig Jahre alter Wein noch jung wirken.

kernig

Weine mit robuster Säure und festem Körper.

Körper

Die geschmacklich zu bemerkenden Extraktstoffe in Ergänzung mit der Gesamtsäure.

Korkgeschmack

Wird von schlecht getrockneten Naturkorken verursacht. Nicht zu behebende Geschmacksbeeinträchtigung, die mit einer fehlerhaften Weinbereitung nicht identisch ist, da kranke Korken bei der Flaschenabfüllung nicht feststellbar sind.