Fachbegriffe - S bis Z
saftig
Rassige Weine mit delikatem Geschmacksbild.
samtig
milder, voller Wein
Schoppen
Weinglas, Inhalt: 0,25 l
Schorle
Mixgetränk aus Wein und Weißer Limonade (süße Schorle) oder Mineralwasser (saure Schorle).
schwer
Wein mit hohem Alkohol- und Extraktgehalt
süffig
Gut trinkbarer Wein; angenehm und nicht zu schwer - für exzessive Gelage gut geeignet (*grins*)
Verschnitt
Hier werden verschiedene Rebsorten miteinander vermischt. Verschnitt ist meist abwertend gemeint und bei fränkischen Weinen nicht sonderlich beliebt. Damit ein Wein noch als sortenrein gilt, darf der Verschnitt max. 15 % betragen.
voll(mundig)
reich an Alkohol und Extraktstoffen
vornehm
reifer, eleganter und feiner Wein
weich
... schmeckt ein Wein mit geringer Säure.
weinig
Ein Wein mit ausreichendem Körper, gewisser Fülle und Saftigkeit.
Weinstein
Er macht sich als kristalline Form im Glas bemerkbar und ist kein Zeichen für mindere Qualität. Fachleute sprechen von den "Edelsteinen des Weines".
würzig
Beurteilung des Weines, der einen charakteristischen herzhaften Geschmack und ein pikantes Aroma aufweist.