Fachbegriffe - S bis Z

saftig

Rassige Weine mit delikatem Geschmacksbild.

samtig

milder, voller Wein

Schoppen

Weinglas, Inhalt: 0,25 l

Schorle

Mixgetränk aus Wein und Weißer Limonade (süße Schorle) oder Mineralwasser (saure Schorle).

schwer

Wein mit hohem Alkohol- und Extraktgehalt

süffig

Gut trinkbarer Wein; angenehm und nicht zu schwer - für exzessive Gelage gut geeignet (*grins*)

Verschnitt

Hier werden verschiedene Rebsorten miteinander vermischt. Verschnitt ist meist abwertend gemeint und bei fränkischen Weinen nicht sonderlich beliebt. Damit ein Wein noch als sortenrein gilt, darf der Verschnitt max. 15 % betragen.

voll(mundig)

reich an Alkohol und Extraktstoffen

vornehm

reifer, eleganter und feiner Wein

weich

... schmeckt ein Wein mit geringer Säure.

weinig

Ein Wein mit ausreichendem Körper, gewisser Fülle und Saftigkeit.

Weinstein

Er macht sich als kristalline Form im Glas bemerkbar und ist kein Zeichen für mindere Qualität. Fachleute sprechen von den "Edelsteinen des Weines".

würzig

Beurteilung des Weines, der einen charakteristischen herzhaften Geschmack und ein pikantes Aroma aufweist.