Fachbegriffe - L bis R
lebendig
Fruchtige Säure und Spuren von Kohlensäure bei (jungen) Weinen.
leicht
Wenig Alkohol und verhältnismäßig wenig Extraktstoffe.
lieblich
milder, zarter Wein mit Restsüße
mild
säurearmer, aber harmonischer Wein
Mostgewicht
Das Mostgewicht spielt bei der Weinbewertung eine sehr wichtige Rolle, denn danach richtet sich die Klassifizierung. Je höher das Mostgewicht desto höher die Güteklasse.
naturrein
bis 1971 weinrechtlich zugelassener Begriff für unverbesserte deutsche Weine (gleichbedeutend mit Originalabfüllung, Wachstum, Naturwein)
pikant
Weine mit feiner Säure und einem reizvollen Duft
Reife
Höhepunkt in der Entwicklung des Weines. Je nach Jahrgang, Qualitätsstufe (Leseart) und Herkunft liegt der Zeitpunkt der Reife sehr unterschiedlich.
rund
Charakterisierung eines harmonischen, vollen Weines