Fachbegriffe - L bis R

lebendig

Fruchtige Säure und Spuren von Kohlensäure bei (jungen) Weinen.

leicht

Wenig Alkohol und verhältnismäßig wenig Extraktstoffe.

lieblich

milder, zarter Wein mit Restsüße

mild

säurearmer, aber harmonischer Wein

Mostgewicht

Das Mostgewicht spielt bei der Weinbewertung eine sehr wichtige Rolle, denn danach richtet sich die Klassifizierung. Je höher das Mostgewicht desto höher die Güteklasse.

naturrein

bis 1971 weinrechtlich zugelassener Begriff für unverbesserte deutsche Weine (gleichbedeutend mit Originalabfüllung, Wachstum, Naturwein)

pikant

Weine mit feiner Säure und einem reizvollen Duft

Reife

Höhepunkt in der Entwicklung des Weines. Je nach Jahrgang, Qualitätsstufe (Leseart) und Herkunft liegt der Zeitpunkt der Reife sehr unterschiedlich.

rund

Charakterisierung eines harmonischen, vollen Weines